Der Aalener „Tag der Regionen“ im Innenhof der Aalener Löwenbrauerei auf dem Galgenberg hat sich über die Stadtgrenzen hinaus zu einem beliebten Treffpunkt für Aussteller und Produzenten regionaler Produkte entwickelt. Jedes Jahr wartet die Messe mit immer mehr und neuen Attraktionen und nachhaltigen Angeboten auf. Die Initiative für diese Veranstaltung geht auf eine Idee aus der Aalener Agenda- Gruppe zurück, die 2006 den ersten Tag der Regionen anregte. Auch in diesem Jahr hat Oberbürgermeister Thilo Rentschler die Schirmherrschaft übernommen und wird am 3. Oktober um 10 Uhr im Anschluss an den ökumenischen Entedank- Gottesdienst die Regionalmesse eröffnen. „Wer weiter denkt, kauft näher ein“ lautet die zentrale Botschaft des 12. Tag der Regionen in Aalen.
Der Tag der Regionen ist ein Projekt vom Bundesverband der Regionalbewegung – und bietet bundesweit bereits seit 1999 Landwirten, Handwerkern, Vereinen, Initiativen, Verbänden, Betrieben aber auch regional engagierten Menschen die Möglichkeit, ihre Angebote einer breiten Öffentlichkeit präsentieren zu können. In diesem Jahr finden bundesweit über 1.300 Veranstaltungen statt. Durch den „Tag der Regionen“, der traditionell am und um den Erntedanktag ausgerichtet wird, soll ein Bewusstsein für das regional vorhandene Angebot geschaffen werden. Die überraschende Vielfalt überzeugt: Das Spektrum reicht über alle Arten von Lebensmitteln Energie-, Mobilitäts- und Baukonzepte, Handwerk, soziale, kulturelle und Umwelt- Initiativen sowie Textilien, Kosmetik bis hin zu Kunsthandwerk und vielem mehr. Der „Tag der Regionen“ will den direkten Weg vom Produzenten, Händler und Dienstleister zum Verbraucher aufzeigen, der mit seinen Kaufentscheidungen das Angebot beeinflussen kann.
Im Innenhof der Aalener Löwenbräu sind es die Anbieter von landwirtschaftlichen und anderen Produkten sowie die Vertreter von Initiativen, Verbänden und Vereinen, während auf der Galgenbergstraße Anbieter von Energielösungen als auch Handwerker ihr Forum finden. Es präsentieren sich rund 50 Aussteller auf 5000 m² Fläche. Gemeinsam mit der bekannten Kräuterpädagogin Beate Hegele aus Heuchlingen bietet sich die Möglichkeit Kräutersalz selbst herzustellen – auf Basis des Original-Salzes aus Aalens italienischer Partnerstadt Cervia.
Und am NABU-Stand lässt man sich eine spannende Aktion für die Kinder und zum Nutzen der heimischen Natur einfallen.
Tina Unhold, Upcycling Expertin und auf diesem Gebiet Buchautorin zeigt überraschende und kreative Lösungen wie man Dingen die man eigentlich entsorgen wollte, ein ganz neues Leben einhauchen kann. Für besonderen Gaumenkitzel sorgen die vielfältigen kulinarischen Genüsse welche aus regionalen Zutaten von der Waldorfschule Aalen unter Leitung der Köchin Birgit Mahler zubereitet werden. Auch an vielen anderen Ständen gibt es köstliche Leckereien für jeden Geschmack. Frisch gebrautes, frisch gezapftes Aalener Löwenbräu und eine erstaunliche Vielfalt an Säften von hiesigen Früchten werden angeboten. Zu einer breiten Vielfalt selbst gebackener Kuchen und Kaffee lädt ab 10 Uhr der Förderverein der Aalener Kinderklinik ein.
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