Rein in den Bus und ab nach Bartholomä, zum Profikoch und Erfinder der „Europa Miniköche“, Jürgen Mädger. Dieser Ausflug ist ein besonderes Highlight und zugleich der Abschluss des internationalen Kochprojektes „Über den Tellerrand schauen“ der Jugendlichen des Treffpunkts Rötenberg unter der Leitung von Heidrun Zürger.
Im Rahmen des Projekts wurden mithilfe von Gastköchinnen und -köchen wöchentlich gemeinsam unterschiedliche Gerichte zubereitet, um den Jugendlichen des Netzcafés im Treffpunkt Freude am Kochen und der Vielseitigkeit von Speisen und Lebensmitteln zu vermitteln, sowie sie für Neues und Anderes zu sensibilisieren.
Am 27. März verbrachten die 14- bis 18-jährigen Teilnehmerinnen und Teilnehmer einen Kochnachmittag bei Jürgen Mädger in Bartholomä, wie ihn normalerweise die 10- bis 12-jährigen Miniköche erleben. Ein Drei-Gänge-Menü soll zubereitet werden und die sonst so lecker panierte Hühnerbrust aus dem Supermarkt, gibt es hier nur als ganzes Huhn. Unter Anleitung von Profikoch Jürgen Mägder bilden sich kleine Gruppen, die sich um verschiedene Speisen kümmern. Die Jugendlichen bereiteten Schupfnudeln zu, backen Pfannkuchen und kümmern sich um die Panade.
Die Jugendlichen durften anschließend ein Tischgedeck für ein 12-Gänge-Menü herrichten. Dann hat Mädger noch eine Überraschung auf Lager: Virgin Colada mit einem Fahrradmixer herstellen. Da mussten die Jugendlichen schon ordentlich in die Pedale treten, um im Anschluss mit einem köstlichen Cocktail anstoßen zu können. Und auch das Essen schmeckte allen. Eine aromatische Flädlesuppe zur Vorspeise, Hühnchen mit gedämpftem Gemüse und handgemachten Schupfnudeln als Hauptgang und Erdbeer-Tiramisu als Nachspeise.
„Der Tag heute hat mir sehr viel Freude bereitet und ich habe gelernt, dass große Jungs auch große Schupfnudeln machen“, schließt Herr Mädger ab, der für die Aktion auf sein Honorar verzichtete und die Jugendlichen mit Geduld und viel Motivation anleitete.